Le service public fédéral (SPF) Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement a été créé en 2001. Ses compétences proviennent :

  • de l’ancien ministère des Affaires sociales, de la santé publique et de l’environnement
  • du ministère de l’Agriculture, régionalisé

Contrat d'administration 2019-2021

Les institutions scientifiques suivantes sont liées au SPF pour des études de soutien de la politique ou pour l'émission d'avis :

  • Sciensano, le centre fédéral de recherche
  • Le Conseil Supérieur de la Santé 

L’AFSCA, Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, est chargée de tous les contrôles touchant la sécurité des aliments.

Nos domaines de compétences

Notre mission

Avec l’ambition de protéger et d’améliorer la santé des citoyens, notre SPF entend être le promoteur belge du principe « One World, One Health », en mettant la santé et toutes ses composantes au centre de nos préoccupations et de nos missions, autant la santé humaine, la santé de la planète, la santé animale et végétale que l’alimentation.

Nos valeurs

Reconnaissance

Chaque personne compte 

Collaboration

One World, one Health, One Team  

 

Au service de la société

En toute impartialité pour le bien commun 

Responsabilité

Agir le plus efficacement possible pour la santé et l’environnement  

Durabilité

Agir et penser durablement

Nos ministres