Les listes et les conditions d’utilisation des plantes et champignons dans les compléments alimentaires et les autres aliments ont été adaptées. Le nouvel arrêté 1 comprend :

  • la liste des plantes interdites dans les denrées alimentaires pour des raisons de toxicité
  • la liste des champignons comestibles
  • la liste des plantes autorisées dans les compléments alimentaires, parfois sous conditions.

Une période transitoire de deux ans est prévue pour l’adaptation des produits à ces nouvelles listes.

Cette adaptation majeure est le fruit d’une coopération entre la Belgique, l’Italie et la France. Elle a permis de rapprocher nos règlementations sur les plantes dans les denrées alimentaires. Les listes de plantes ont été finalisées avec le concours de la Commission d’avis des préparations de plantes.

 

1 : Arrêté royal du 24 janvier 2017 modifiant l’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes (Moniteur belge du 10 février 2017).