• La présure nécessaire dans la fabrication des fromages est une enzyme alimentaire utilisée depuis de nombreux siècles.
     
  • L'asparaginase est une enzyme qui sert à prévenir la formation d'acrylamide (un contaminant de processus ).
     
  • Le lysozyme ((E1105) est un conservateur qui garde en bon état de conservation certaines denrées alimentaires. Son utilisation en tant qu'additif est limitée au fromage et à certaines boissons alcoolisées. Le lysozyme peut également être utilisé en tant qu'auxiliaire technologique dans d'autres applications s'il est détruit ou enlevé lors de la fabrication de la denrée alimentaire.
     
  • L'invertase (E1103) est une enzyme qui scinde le sucre ordinaire (sucrose) en deux sucres simples. On peut ainsi rendre une denrée alimentaire plus sucrée sans y ajouter encore plus de calories. L'invertase peut être utilisée dans de nombreuses denrées alimentaires. On la trouve par exemple dans certaines pralines.
     
  • La lactase est une enzyme utilisée pour la production de lait pauvre en lactose (intéressant pour les personnes souffrant d'une intolérance au lactose ; l'intolérance au lactose est en fait un manque de lactase dans le corps au cours de différentes étapes de la digestion). Son fonctionnement est comparable à celui de l'invertase. Le lactose n'est donc pas supprimé mais s scindé.
     
  • Certaines enzymes permettent de transformer l'amidon en sirop de glucose, qui appartient à la famille des sucres.
     
  • Certaines enzymes aident à produire de la bière, du vin et des eaux-de-vie. Elles permettent par exemple de filtrer plus facilement.
     
  • Certaines enzymes améliorent les propriétés de la pâte, du pain et des pâtisseries.
     
  • Certaines enzymes facilitent la production de jus de fruits.
     
  • Les protéases sont utilisées pour produire des hydrolysats de protéines, lesquels sont par exemple utilisés dans l’alimentation particulière .