Campagne Alcool et grossesse

 

« PENDANT LA GROSSESSE ET L'ALLAITEMENT, LA CONSOMMATION D'ALCOOL EST NOCIVE POUR VOTRE BÉBÉ ».

C'est le slogan choisi par les autorités fédérales pour cette nouvelle campagne qui s'adresse aux soignants. Aborder ce sujet en tant que soignant n’est pas évident. Cette campagne veut donc les aider à aborder le sujet avec leurs patients dans leur pratique quotidienne.

En effet, une étude a révélé que 32,6% des femmes boivent de l'alcool pendant la grossesse, 43,3% au cours de la période d'allaitement et près d’une femme enceinte sur dix consomme de l’alcool de manière hebdomadaire, entre un et six verres standards.  Ces chiffres ne sont pas anodins, d’autant que de nombreuses incertitudes subsistent sur les risques liés à la consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse et l’allaitement. Le SPF Santé publique soutient l’allaitement (plus d’infos via www.allaitementnaturellement.be(link is external)).

Cette campagne s’articule autour de 3 grands axes  :

  1. Les risques de la consommation de boissons alcoolisées au cours de la conception, de la grossesse et de l'allaitement ;
  2. La communication avec les femmes et leur partenaire, l’évaluation et le diagnostic des consommations de boissons alcoolisées ;
  3. L’accompagnement et l’orientation des femmes ayant une consommation problématique d’alcool.

La vidéo ci-dessous reprend les messages clés de la campagne.

Matériel de campagne

Outils

Pour...

Affiche

les salles d’attente

Vidéo écrans(link is external)

les salles d’attente

Guide

les médecins généralistes, les sages-femmes, les gynécologues

Fiches pratiques

les médecins généralistes, les sages-femmes, les gynécologues

Tous les médecins généralistes, les sages-femmes et les gynécologues recevront une ou plusieurs affiche(s) et les fiches pratiques ainsi qu’une invitation à la journée d’étude. Si vous souhaitez bénéficier de matériel supplémentaire gratuitement (guides, affiches, fiches pratiques), n’hésitez pas à en faire la demande par mail via 9moissansalcool@health.fgov.be (link sends e-mail)ou via le call center du SPF Santé publique au numéro 02 524 97 97.

Colloque "Alcool et grossesse, parlons en"

Cette demi-journée d’étude à l’attention des professionnels de santé s'est tenue le 6 décembre 2018.

Programme

 

Pourquoi l'alcool est-il si dangereux pour les jeunes ?
 

Les enfants et les jeunes sont plus vulnérables que les adultes par rapport aux effets de l’alcool car leur cerveau se trouve encore en plein développement. Ils ne peuvent pas encore aussi bien évaluer les dangers et courent donc un risque plus grand en termes d'accidents, de violences, d'automutilation et de comportement sexuel à risque s'ils sont saouls. Les jeunes qui consomment de l'alcool sont en outre confrontés à des troubles sévères de l'apprentissage et à des troubles de la mémoire.

Celui qui commence à boire en étant jeune, court un plus grand risque, à l'âge adulte, d'abus d'alcool et de problèmes sociaux et de santé.

 

Interdiction de la vente d'alcool aux jeunes
 

-> nouveau principe !

Dans notre pays, il est interdit de vendre, servir ou offrir toute boisson ou produit ayant un titre alcoométrique acquis supérieur à 0,5 % vol aux jeunes de moins de dix-huit ans.
Une dérogation à cette interdiction est prévue : les bières et vins peuvent être vendus, servis ou offerts aux personnes de plus de seize ans, à l’exception :

  • des bières auxquelles a été ajoutée une boisson spiritueuse, ou un arôme de boisson spiritueuse ;
  • Des vins auxquels de l’alcool a été ajouté (voir article 6§6 de la loi du 24 janvier 1977).

La loi du 24 janvier 1977 définit la bière, la boisson spiritueuse et le vin comme suit :
« Article 1
 5° Bière: la boisson, obtenue après fermentation alcoolique d’un moût préparé essentiellement à partir de matières premières amylacées et sucrées dont au moins 60 % de malt d’orge ou de froment, ainsi qu’à partir de houblon, éventuellement sous une forme transformée, et d’eau de brassage ;
6° Vin: la boisson issue de la fermentation alcoolique de raisins (ou éventuellement d’autres fruits) avec une teneur maximale en alcool de 15 % à laquelle aucun alcool n’a été ajouté ;
7° Boisson spiritueuse: la boisson alcoolique destinée à la consommation humaine et ayant été produite directement soit:
  a) par distillation, en présence ou non d’arômes, de produits fermentés naturellement;
  b) par macération ou par un traitement similaire de matériels végétaux dans de l’alcool éthylique;
  c) par addition d’arômes, de sucres ou d’autres produits édulcorants, et/ou d’autres produits agricoles et/ou de denrées alimentaires à de l’alcool éthylique ; 

Les boissons suivantes sont interdites aux jeunes de moins de 18 ans:
-              les pré-mixes à base de bière, auxquels une boisson spiritueuse ou un arôme de boisson spiritueuse a été ajouté;
Ex. desperados, cubanisto, …
-              Vin de liqueur / Vin doux naturel (par ex. le porto, le sherry, le pineau-des-Charentes, le floc-de-Gascogne, le madeira, le marsala etc.)
-              Produits vinicoles aromatisés avec alcool ajouté (par ex. vermouth, martini bianco etc.)
-   les boissons spiritueuses (par ex. vodka, rhum, etc.)
 
Les boissons suivantes sont autorisées aux mineurs de plus de 16 ans :
-              Les pré-mixes à base de bière auxquels ont été ajoutés des arômes de fruits ou une boisson ou un produit non alcoolisé, ex. la Maes Radler, le mazout et la Kriek.
-              Les vins de raisins (par ex. vin blanc, vin rosé, vin rouge, vin mousseux, vin pétillant …),
-              Les vins de fruits (vin de pommes, cidre …)
-              Produits vinicoles aromatisés sans alcool ajouté (boissons aromatisées à base de vin et cocktails aromatisés de produits vitivinicoles ) (par ex. (certaines) sangria, vin chaud, …)

Les exploitants d’établissements Horeca et le personnel de magasin peuvent demander une preuve de l’âge. Il peut s’agir de la carte d’identité ou de tout autre document valable permettant de démontrer son âge, p. ex. une carte d’étudiant. En cas de doute, il est conseillé au vendeur de refuser de vendre de l’alcool car il reste toujours responsable en cas de vente illégale.
 

Qui contrôle l'interdiction de la vente d'alcool aux jeunes et quelles sont les sanctions ?

La vente d'alcool aux jeunes est contrôlée par le Service inspection du SPF Santé publique. Le service effectue non seulement des contrôles dans les cafés, mais également dans les magasins de quartier, les magasins de nuit et les supermarchés, et lors des festivals et des soirées.

Un contrôle peut être effectué avec la collaboration d'un client acheteur test. Ce type de contrôle est soumis à des garanties strictes. Par exemple, ce contrôle ne sera effectué que dans les magasins où il existe des soupçons d'infraction. En outre, un client acheteur test ne peut jamais insister pour conclure une vente ou mentir sur son âge.

En cas d'infraction, le contrôleur dresse un procès-verbal. Le service juridique du SPF fixe une amende administrative sur base de ce PV. L'amende varie de 208 à 8000 euros en fonction de la gravité de l'infraction. En cas de non-paiement de l'amende, le dossier est transmis au parquet et un procès peut être intenté.

La police peut également contrôler l'interdiction de la vente d'alcool aux jeunes.

Service de contrôle compétent : Service Inspection Produits de Consommation
SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement
Avenue Galilée, 5 bte 2
1210 Bruxelles

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Envoyer un email à :apf.inspec@health.fgov.be