Les allégations nutritionnelles et de santé.
Avec l’introduction des aliments fonctionnels dans notre alimentation, nous avons vu apparaître de plus en plus sur les emballages ou dans la publicité pour ces produits ce que l’on appelle des allégations. Elles sont de deux types :
- les allégations nutritionnelles, qui renvoient au contenu énergétique de la denrée ou à son contenu en nutriments ou autres substances.
Exemples :
- light
- riche en calcium
- source de vitamine C
- sans sel
- …
- les allégations de santé, qui renvoient à un effet de la denrée ou d’un de ces constituants sur une fonction du corps.
Exemples :
- le calcium est nécessaire au maintien d’une ossature normale
- les fibres de seigle contribuent à une fonction intestinale normale
- la vitamine A contribue au maintien d’une vision normale
- …
Ces allégations visent à mettre en avant une propriété spécifique et bénéfique pour la santé du produit alimentaire. Elles sont utilisées comme argument de vente, mais pour les consommateurs comme pour les professionnels de la santé, les allégations peuvent constituer un renseignement utile en vue de mieux cerner certaines caractéristiques d’un aliment ou rechercher des effets spécifiques.
Il convient cependant de bien lire l’allégation et d’en saisir les nuances : ce n’est pas parce qu’un aliment apporte un minéral impliqué dans la transmission de l’influx nerveux qu’il permet de prévenir les maladies nerveuses !
Face à la déferlante de ces nouveaux produits, il était devenu important que les autorités veillent à ce que les allégations ne trompent pas les consommateurs et soient fondées scientifiquement.
Documents utiles.
- Plus de détails concernant les allégations nutritionnelles et de santé et leur utilisation (y compris la liste des allégations autorisées/refusées et les lignes directrices sur la flexibilité)
- Lignes directrices concernant la flexibilité du libellé des allégations de santé – 2ème version (novembre 2014)
- Questions-réponses sur certaines dispositions en matière d’allégations nutritionnelles et de santé
- Guidance on the implementation of Regulation N° 1924/2006 on nutrition and health claims made on foods – Conclusions of the Standing Committee on the Food Chain and Animal Health
- Règlement (CE) N° 1924/2006 et les marques de fabrique et noms commerciaux