Cinq contaminants de processus
Ces contaminants liés au processus de transformation sont des substances indésirables et nuisibles formées lors de la préparation des denrées alimentaires, souvent durant les processus destinés à apporter aux produits leur goût et leur couleur typiques. Il est donc difficile d’éviter la formation de contaminants de processus.
- Acrylamide
- 3-monochloorpropandiol (3-MCPD) et les esters de 3-MCPD
- Furane
- Le carbamate d’éthyle
- Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
Pour de plus amples informations sur les contaminants liés au processus de transformation
- Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire : avis scientifiques (AFSCA) : notamment l’avis 09-2010 « Risques cancérogènes et/ou génotoxiques dans les denrées alimentaires : contaminants liés aux processus de transformation (dossier Sci Com 2007/09bis : auto-saisine) »
- Commission européenne (en anglais, DG Santé)
- Autorité européenne de Sécurité des aliments (EFSA)
- Conseil supérieur de la Santé