Vous trouverez ici  la version consolidée du règlement 231/2012 , version qui intègre toutes les modifications apportées au document original.

Ce règlement est lié à la législation belge -en particulier pour ce qui concerne les infractions- par l’Arrêté Royal du 20 mars 2013 relatif aux spécifications des additifs alimentaires

Règlement (UE) No 231/2012 de la Commission du 9 mars 2012 établissant les spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et III du règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil

Modifications :
 

  1. Ajout du E 964 sirop de polyglycitol, cf. règlement 1050/2012 
  2. Ajout du E 261 (ii) diacétate de potassium, cf. règlement 25/2013 
  3. Corrections et modifications, cf. règlement 497/2013 
  4. Ajout du E 499 phytostérols riches en stigmastérol, cf. règlement 739/2013
  5. Modification des spécifications de plusieurs polyalcools, cf. règlement 724/2013
  6. Modification des spécifications du E 1205 copolymère méthacrylate basique et ajout des spécifications du E1206 copolymère de méthacrylate neutre et E 1207 copolymère de méthacrylate anionique, cf. règlement 826/2013
  7. Ajout du E 423 la gomme arabique modifiée à l’acide octénylsuccinique (OSA), cf. règlement 817/2013
  8. Modifications et corrections, cf. règlement 1274/2013
  9. Ajout du E 1208 copolymère d’acétate de vinyle et de polyvinylpyrrolidone, cf. règlement 264/2014
  10.  Ajout du E 450 (ix) dihydrogéno-diphosphate de magnésium, cf. règlement 298/2014
  11.  Ajout du E 969 advantame, cf. règlement 497/2014
  12.  Ajout du E 243 éthyl lauroyl arginate, cf. règlement 506/2014
  13.  Ajout du E 1209 copolymère greffé d'alcool polyvinylique et de polyéthylèneglycol, cf. règlement 685/2014
  14.  Modification du E 101 riboflavines, cf. règlement 923/2014
  15.  Suppression du E 912 esters de l'acide montanique, cf. règlement 957/2014
  16.  Modification du E 282 propionate de calcium, cf. règlement 966/2014
  17.  Modification du E 1203 alcool polyvinylique, cf. règlement 2015/463
  18.  Ajout du E 641 L-leucine, cf. règlement 2015/649
  19.  Modification du E 243 éthyl lauroyl arginate, cf. règlement 2015/1725
  20.  Ajout du E 534 tartrate de fer, cf. règlement 2015/1739
  21.  Modification des spécifications du E 960 glycosides de stéviol, cf. règlement 2016/1814 
  22.  Modification des spécifications du copolymère méthacrylate basique (E 1205), cf. règlement 2017/324
  23.  Ajout du polyaspartate de potassium (E 456) en tant que stabilisateur dans le vin, cf. règlement 2017/1399
  24.  Modification des spécifications de la cellulose microcristalline (E460(i)), cf. règlement 2018/75
  25.  Modification des spécifications du copolymère greffé d'alcool polyvinylique et de polyéthylèneglycol (E 1209), cf. règlement 2018/681
  26.  Ajout de l'hydroxypropylcellulose faiblement substituée (L-HPC; E 463a), cf. règlement 2018/1461
  27.  Modification des spécifications de certains esters de sorbitane (E 491 Monostéarate de sorbitane, E 492 Tristéarate de sorbitane et E 495 Monopalmitate de sorbitane), cf. règlement 2018/1462 
  28.  Modification en ce qui concerne l'additif alimentaire «Cochenille, acide carminique, carmins (E 120), cf. règlement 2018/1472
  29.  Suppression des entrées concernant les additifs alimentaires «gallate d'octyle» (E 311) et «gallate de dodécyle» (E 312), cf. règlement 2018/1481 
  30.  Modification des spécifications du phosphate tricalcique (E 341 (iii)), cf. règlement 2020/763
  31.  Remplacement des spécifications du E 160b Rocou, bixine, norbixine par  des spécifications du E 160b(i) bixine de rocou et des spécifications du  E160b(ii) norbixine de rocou, cf. règlement 2020/771 
  32.  Autorisation du rébaudioside M produit par modification enzymatique des glycosides de stéviol issus de Stevia comme nouvel additif alimentaire E 960c(i) , et changement du nom  E 960 Glycosides de stéviol en E 960a Glycosides de stéviol issus de Stevia, depuis le 3 août 2021, cf. règlement 2021/1156
  33.  Modification des spécifications du diacétate de sodium (E 262 (ii)), cf. règlement 2022/650
  34.  Ajout du E 322a lécithine d’avoine, cf. règlement 2022/1023
  35.  Ajout du E 246 glycolipides, cf. règlement 2022/1037
  36.  Critères pour l’oxyde d’éthylène (+  2-chloro-éthanol),  cf. règlement 2022/1396
  37.  Ajout du E 960c(ii) rébaudioside M produit par conversion enzymatique de rébaudioside A issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia, du E 960c (iii) rébaudioside D produit par conversion enzymatique de rébaudioside A issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia et du E960c(iv) rébaudioside AM produit par conversion enzymatique de stévioside issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia, cf. règlement 2022/1922 
  38.  Ajout du E 1210 carbomère, cf. règlement 2023/440
  39.  Ajout du E 960d Glycosides de stéviol glucosylés, cf. règlement 2023/447 et les rectificatifs 1 et 2.
  40.  Modification des spécifications du glycérol (E422), des esters polyglycériques d’acides gras (E 475) et du polyricinoléate de polyglycérol (E 476), cf. règlement 2023/1329
  41.  Modification des spécifications des mono- et diglycérides d’acides gras (E 471), cf. règlement 2023/1428
  42.  Ajout du E 267 vinaigre tamponné, cf. règlement 2023/2086
  43.  Suppression du E 483 tartrate de stéaryle à partir du 23 avril 2024, cf. règlement 2023/2379
  44.  Modification des spécifications des nitrites (E 249-250) et nitrates (E 251-252), cf. règlement 2023/2108
  45. Ajout du E345 (i) dicitrate de trimagnesium , cf. règlement 2024/346