Que sont les arômes ?
Les arômes sont ajoutés aux aliments afin de leur donner une odeur et/ou un goût, ou encore de modifier ceux-ci ; il s'agit là d’ingrédients qui ne sont pas destinés à être consommés en l'état.
Il existe différents textes législatifs européens et belges relatifs aux arômes et aux ingrédients alimentaires ayant des propriétés aromatisantes destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires. Ces textes ont pour but de protéger la santé du consommateur et d'éviter qu'il ne soit induit en erreur.
- Règlement 1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes
- Règlement 2065/2003 relatif aux arômes de fumée
- Arrêté royal du 24 janvier 1990 relatif aux arômes destinés à être utilisés dans les denrées alimentaires
Plus d’information sur ces textes de loi est disponible ici
Catégories d'arômes
Les arômes sont fabriqués ou composés à partir des catégories suivantes :
- Substances aromatisantes ;
- Préparations aromatisantes ;
- Arômes obtenus par traitement thermique ;
- Arômes de fumée ;
- Précurseurs d'arôme ;
- Autres arômes ;
- Ou leurs mélanges.
Certaines catégories d'arômes ne peuvent être obtenues que par des procédés appropriés et/ou à partir de certains matériaux de base. C'est ce que précise le règlement 1334/2008.
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