Les “préparations à base de céréales” sont des préparations à base de céréales et/ou de racines amylacées qui satisfont aux exigences spécifiques particulières des nourrissons et enfants en bas âge en bonne santé et qui sont destinées à être utilisées comme compléments à l'alimentation des enfants en bas âge et/ou en vue de leur adaptation progressive à une alimentation normale.

Les exigences spécifiques pour la composition et l'étiquetage des préparations à base de céréales ont été fixées au point 5.3. de l'annexe de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière. Ces dispositions transposent la Directive européenne 2006/125/CE.

L'étiquetage de tels produits doit, entre autres, préciser à qui ils sont destinés. Ces produits ne peuvent être utilisés avant l'âge de quatre mois, ce qui doit figurer sur l'étiquette.

Les produits dont l'utilisation est recommandée à partir de quatre mois, peuvent porter l'indication qu'ils conviennent à partir de cet âge sauf avis contraire d'une personne indépendante responsable dans le domaine des soins maternels et infantiles.

L'étiquetage doit mentionner l'information concernant la présence ou l'absence de gluten si l'âge indiqué à partir duquel le produit peut être utilisé est inférieur à six mois.

Si nécessaire, le mode d'emploi doit figurer sur l'étiquette de même qu'un avertissement de la nécessité de suivre ces instructions.