Président
Prof. Georges Daube
 
Présentation microbiologie des aliments
Dans ce domaine, les experts du CSS se penchent sur la problématique des questions relatives à la microbiologie des aliments. Un groupe de travail de composition stable se réunit ponctuellement en fonction des demandes introduites. Les activités de ce groupe sont directement liées à la réglementation et à l’information concernant la salubrité microbiologique des denrées alimentaires. 

Ce groupe de travail « Microbiologie des aliments » collabore de façon pratique et efficace, avec le Service « Denrées alimentaires, aliments pour animaux et autres produits de consommation » du SPF SPSCAE afin:
• de contacter les experts impliqués dans certains domaines (dans le cadre des activités du Codex alimentarius) et de diffuser de façon pertinente des informations très spécifiques;
• d’être tenu au courant des démarches menées par le SPF (au niveau européen) sur base des avis rendus par le CSS, par exemple le Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) ou des requêtes du EFSA panel on Biological Hazards BIOHAZ;
• d’apporter toute forme possible de soutien scientifique nécessaire aux autorités de notre pays pour tous les aspects liés à cette thématique;
• etc.
Le groupe de travail se réjouit de cette collaboration fructueuse

Avis publiés

Les avis sur les produits ne sont pas mentionnés dans la liste ci-dessous, mais peuvent être obtenus sur simple demande. Cliquez-ici pour accéder à la liste des avis sur la législation.

2017
Projet d’arrêté royal modifiant l’arrêté royal relatif à l’hygiène des denrées alimentaires : certificat médical (CSS 9428) (SciCom 22-2017)
Recommandations relatives à la problématique de la listériose chez les groupes cibles spécifiques et fragiles (CSS 9311)

2014
Les probiotiques et leurs implications pour la santé publique belge (février 2012) (CSS 8651) 

2010
Viruses and food - brochure (CSS 8386)
Viruses and food (CSS 8386)
Viruses and food (CSS 8386) [Annexe: Scientific Report] (seulement disponible en anglais)
Profil de risque pour le Groupe Bacillus cereus dans les toxi-infections d’origine alimentaire: situation en Belgique et recommandations (CSS 8316)

Profil de risque pour le Groupe Bacillus cereus dans les toxi-infections d’origine alimentaire: situation en Belgique et recommandations - annexe (CSS 8316)

 

2007
Avis relatif à l’attestation médicale pour les personnes impliquées dans la production, le traitement, la transformation et la manipulation de denrées alimentaires (CSS 8207)
Analyse du risque Salmonella dans les produits préparés à base de viande de volaille hachée (CSS 7947)

2006
Dérogation au critère Salmonella pour les préparations de viandes à base de viandes de volaille destinées à être consommées cuites (CSS 8151)
Dérogation au critère Salmonella pour les préparations de viandes et les produits de viande à base de viandes de volaille destinés à être consommés cuits  (informations complémentaires) (CSS 8151)

Avis concernant les critères microbiologiques pour certaines denrées alimentaires (CSS 8163, révision de CSS 8114) 

2005
Contribution à l’évaluation du risque présenté en Belgique par les Campylobacter SPP. Dans les préparations de viande à base de viande hachée de volaille (CSS 7947)

2004
Avis partiel du CSH au sujet de E.coli O157:H7 et de Listeria monocytogenes (CSS 7947)

2003
Avis complément GBPH pommes de terre épluchée (CSS 7362)

2001
Procédure de détermination de la stabilité et de la sécurité microbiologique d’une denrée alimentaire  (CSS 7622)

2000
Proposition de " Critères Microbiologiques " pour Listeria monocytogenes dans les aliments (CSS 7357)