La législation sur les additifs alimentaires est complexe et est parfois sujette à interprétation de la part du secteur alimentaire et des services de contrôle. Beaucoup de citoyens se posent également des questions sur ce qu'ils sont susceptibles de trouver dans leur assiette et prennent l'habitude de lire l'étiquette des produits avant de les acheter. Bon réflexe, mais encore faut-il comprendre l'étiquette et savoir repérer les additifs alimentaires.

Afin d'aider les professionnels et les citoyens à y voir plus clair, le SPF Santé publique, en collaboration avec l'AFSCA, a rédigé une liste des questions les plus souvents posées concernant cette législation. Les thèmes abordés sont les définitions des additifs, les conditions d'emploi de certains additifs dans l'alimentation, les catégories d'aliments et l'étiquetage des additifs. Ce document complète les informations déjà disponibles sur notre site.

Pour en savoir plus sur les additifs:

- Commission européenne:
http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/additives/index_en.htm

-Législation européenne: Journal officiel de l'Union européenne:
http://eur-lex.europa.eu

-SPF Santé publique:
http://www.health.belgium.be/fr/voeding
apf.food@health.belgium.be