Afin d'atteindre un niveau élevé de protection de la santé des personnes, la législation alimentaire se fonde sur l'analyse des risques dans l’Union européenne (« General Food Law » ou Règlement CE n° 178/2002). L'évaluation des risques fait partie de cette analyse et se base sur les données scientifiques disponibles.

Ces données sont produites par des études scientifiques que notamment la Direction générale Animaux, Végétaux et Alimentation du SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire fait réaliser par des laboratoires de recherche. Elles contribuent au système européen d’évaluation des risques qui fonctionne autour de l’Autorité alimentaire Européenne (EFSA) et elles jouent un rôle important dans l’élaboration de la politique de sécurité alimentaire.

Il s’agit par exemples d’études sur les risques présentés par un micro-organisme, un contaminant chimique, un additif ou un nouvel ingrédient donné pour le consommateur belge suite à la consommation de denrées alimentaires.

 

Aperçu des principales études scientifiques

Microbiologie
  Additifs

 Nouveaux aliments ou ingrédients alimentaires
  Contaminants

 

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