Afin d'atteindre un niveau élevé de protection de la santé des personnes, la législation alimentaire se fonde sur l'analyse des risques dans l’Union européenne (« General Food Law » ou Règlement CE n° 178/2002). L'évaluation des risques fait partie de cette analyse et se base sur les données scientifiques disponibles.
Ces données sont produites par des études scientifiques que notamment la Direction générale Animaux, Végétaux et Alimentation du SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire fait réaliser par des laboratoires de recherche. Elles contribuent au système européen d’évaluation des risques qui fonctionne autour de l’Autorité alimentaire Européenne (EFSA) et elles jouent un rôle important dans l’élaboration de la politique de sécurité alimentaire.
Il s’agit par exemples d’études sur les risques présentés par un micro-organisme, un contaminant chimique, un additif ou un nouvel ingrédient donné pour le consommateur belge suite à la consommation de denrées alimentaires.
Aperçu des principales études scientifiques
Microbiologie
- Mise en place d'un profil de risque de Listeria monocytogenes dans des denrées alimentaires prêtes à être consommées
- Campylobacter dans les poulets de chair : compte rendu du workshop sur les recherches récentes (28/01/16)
- Projet "TRAVIFOOD" sur la présence et la maîtrise des virus dans les aliments (News du 05/04/2016)
- Méthode d'analyse améliorée d’un E. coli pathogène grâce au projet IDESTEC (28/01/2016)
- Les salmonelles et l'E. coli, deux pathogènes qui peuvent survivre sur les semences de salade, dans l'eau d'irrigation ainsi que sur les feuilles de salade (19/08/2015)
- La qualité chimique et microbiologique de l'eau utilisée pour les fruits et légumes est satisfaisante (12/08/2015)
- Étude sur Bacillus cereus, une bactérie alimentaire pathogène moins connue (12/08/2014)
- Pathogencook : projet de recherche sur l'inactivation par la chaleur des germes pathogènes lors de la cuisson de viande fraîche (30/04/2014)
- Le Campylobacter dans les abattoirs de poulets : étude des facteurs de risque (28/03/2012)
Additifs
- Priorisation et évaluation de l'exposition de la population belge aux additifs alimentaires (09/09/2024)
- Le propylène glycol dans les boissons (13/10/2021)
- Estimation de l’ingestion par la population belge de contaminants via les colorants caramel ammoniacal et caramel au sulfite d'ammonium (16/11/2015)
- Le Belge ne court aucun risque de consommation excessive de lycopène (07/02/2012)
- Édulcorants artificiels : pas de risque (03/02/2011)
- Consommation d'acide benzoïque par la population belge
- Consommation de sulfites par la population belge
- Évaluation de l'exposition de la population belge aux additifs alimentaires
Nouveaux aliments ou ingrédients alimentaires
- Aliments enrichis en phytostérols : lisez l’étiquette ! (22/04/2011)
- Risques associés à la consommation des phystostérols/phystostanols (26/06/2023)
Contaminants
- FLUOREX - Évaluation de l’exposition alimentaire de la population belge aux substances per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) et des risques associés Public Report (08/10/2024)
- Teneurs en acrylamide dans les denrées alimentaires moins étudiées; Scientific report (08/11/2021)
- Présence d'huiles minérales dans les aliments : constat (13/11/2019)
- Une tendance à la réduction des teneurs en acrylamide dans les produits pour nourrissons et enfants en bas âge en Belgique (28/08/2018)
- Aucun risque que le Belge moyen n’ingère trop d'arsenic par son alimentation (09/02/2016)
- L’ingestion de dioxines en Belgique baisse pour atteindre un niveau inoffensif (14/07/2010)
Liens intéressants
- Cellule Recherche contractuelle
- Autorité européenne de sécurité des aliments, EFSA : www.efsa.europa.eu
- Conseil supérieur de la santé, CSS : www.hgr-css.be
- Comité scientifique de l'AFSCA : www.afsca.be/comitescientifique
- Institut belge de santé : www.sciensano.be