Qu'est-ce que l'acidification des océans ?
La concentration élevée en CO2 dans l'atmosphère est une conséquence de la combustion de carburants fossiles. Elle exerce un impact à la fois sur le climat (changement climatique) et sur les océans. L'excès de CO2 est partiellement absorbé par les océans et élèvent de ce fait leur taux d'acidité (pH). Ce phénomène constitue un danger potentiel important pour la biodiversité marine et l'écosystème marin.
Effets de l'acidification des océans
Ce taux d'acidité élevé réduit la quantité de carbonate indispensable aux organismes à squelette calcaire qui, de ce fait, s'amollissent. Ce sont les diatomées surtout, mais également les coraux, les étoiles de mer et les crustacés - par exemple les moules – qui se montrent sensibles à ce phénomène. Les diatomées sont des algues qui constituent la base de la pyramide alimentaire en mer, aussi le danger existe que l'acidification des océans puisse avoir de lourdes conséquences sur l'approvisionnement alimentaire de l'humanité.
Les diatomées - Protistologie&AquatischeEcologie-UGent
Approche
L’acidification est un problème de nature internationale et est traité dans différents forums tels que la Convention et le Protocole de Londres, la Convention sur la diversité biologique, et le « Regular Process ». Le service Milieu marin veille à l’harmonisation des positions de la Belgique au sein de ces différents forums.