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10 septembre – Résidence Palace, Bruxelles
Modératrice : Sofie Dumont, Lady Chef
Programme
Session du matin
- 09h30 – Ouverture en présence de Sa Majesté la Reine
- 09h40 – Introduction par la Ministre fédérale de la Santé publique
- 09h50–10h00 – Les maladies non transmissibles liées à l’alimentation : les défis actuels et les pistes pour l’avenir par Hans Kluge, Directeur régional de l’OMS-Europe
- 10h00–10h10 – Présentation des sessions par Mieke Walraevens, Directrice générale de la DG Animaux, Plantes et Alimentation du Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
- 10h10–10h30 – L’expérience du Royaume-Uni par Anna Taylor, Directrice de la Food Foundation (Royaume-Uni)
- 10h30–11h00 – Pause-café et pause active
- 11h00–12h00 – La situation en Belgique
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Le Conseil supérieur de la Santé : un appui scientifique aux politiques alimentaires et nutritionnelles en Belgique – Nathalie Delzenne (Conseil supérieur de la Santé) – 20’
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La dernière enquête de consommation alimentaire et l’état de l’environnement alimentaire – Nicolas Berger et Stefanie Vandevijvere (Sciensano) – 25’
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Comment améliorer notre environnement alimentaire pour mieux lutter contre les MNT liées à la nutrition ? – Michiel De Bauw (KU Leuven/Sciensano) – 15’
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- 12h00–12h30 – Session d’exemples de bonnes pratiques
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Flandre : Une alimentation saine à l’école – un levier pour la littératie en santé et l’équité éducative – 10’
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Wallonie : Le Green Deal Cantines Durables – un outil pour soutenir la transition dans le secteur de la restauration collective – 10’
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Bruxelles : 10’
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- 12h30–14h00 – Pause déjeuner sain
Session de l’après-midi
Introduction par la modératrice.
- 14h00–15h00 – Première table ronde: Avec des représentants de la société civile et du secteur alimentaire : Laurence Doughan (SPF Santé publique), Julie Frère (Test-Achats), Nicolas Guggenbühl (HE Vinci), Yvan Larondelle (UCLouvain), Louisa Lausch (FIAN), Christophe Matthys (KU Leuven), Ann Nachtergaele (Fevia), Gert Van Loock (Comeos): Comment rendre nos environnements alimentaires plus sains afin de favoriser de meilleures habitudes alimentaires et un mode de vie plus actif ?
- 15h00–15h30 – Pause-café
- 15h30–16h30 – Deuxième table ronde: Avec des représentants d’institutions partenaires : Amal Alaoui (ONE), Davide Arcadipane (Ville de Liège), Marie Crosset (École à table), Annemarie Jacobi (SPF Santé publique), Loes Neven (Gezond Leven), Michaël Sels (UZA), An Vandeputte (Eetexpert), Kremlin Wickramasinghe (OMS-Europe) : Comment réduire la prévalence du surpoids et de l’obésité ?
- 16h30 – Conclusions par Dirk Ramaekers, Président du Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
- 16h45 – Fin de la journée