La fondation Nubel.

L'a.s.b.l. Nubel (Nutriments Belgique) a été créée le 9 mars 1990; Statuts remaniés publiés au Moniteur belge du 13 juillet 2009.

L'a.s.b.l. gère l'information nutritionnelle scientifique relative aux denrées alimentaires qui constituent l'alimentation "normale" en Belgique.

Le développement ultérieur de la banque de données Nubel a été rendu possible par le programme fédéral d'Impulsion sur "Les Risques pour la Santé" réalisé à l'initiative de l'Etat belge - Services du Premier Ministre, Programmation de la politique scientifique.
 

Ses missions.

  • L’établissement, la gestion et la mise à jour d’une banque de données scientifiques de nutriments dans les denrées alimentaires.
     
  • L’échange d’informations avec des instituts et organisations qui ont des objectifs similaires tant au niveau national qu’international :
    • le personnel médical et paramédical.
    • l'enseignement.
    • le secteur de la distribution.
    • l'industrie alimentaire.
    • les établissements scientifiques.
    • les associations de patients et les consommateurs en général.
       
  • La mise à la disposition de tiers d’éléments de cette banque de données et le développement de projets avec entre autres :
    • le Plan National Nutrition Santé.
    • l’enquête alimentaire.
    • le Conseil scientifique de Nubel.
    • l’Industrie alimentaire.
    • la Distribution alimentaire.
       
  • la fourniture d’information concernant ses activités au niveau national et international tel que la participation au réseau européen relatif à la gestion d’une banque de données internationale.
     

Sa composition.

Président du Conseil d'administration : M. Marc DE WIN,
Directeur général a.i. au Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement, Direction générale Animaux, Végétaux et Alimentation.

Les travaux de l'asbl Nubel sont exécutés par :

  • Mme. Carine Seeuws, Business Unit Manager.
  • Mme. Aurore Van Der Wilt, diététicienne.

Le Conseil scientifique est présidé par le Prof. Dr. J. VAN CAMP.
Le Conseil scientifique se compose de scientifiques experts dans le domaine de l'alimentation, provenant de toutes les universités et de tous les centres de recherches.

Ce Conseil est chargé de :

  • l'évaluation et la validation des données d'analyse.
  • l'évaluation des besoins des utilisateurs.

 

Internubel.be

Ce site est une banque de données de marques interactive ou vous pouvez trouver, pour une majorité d’aliments sur le marché belge, des informations détaillées. En outre, vous trouverez la valeur nutritionnelle de pas moins de 7000 aliments dont 6000 produits de marques (l’apport calorique, le taux de graisses, de sodium et d’autres substances nutritionnelles). Vous pouvez y consulter la standardisation des poids et mesures.

Ces poids et mesures standards nous permettent d’analyser et d’afficher  uniformément des données quantitatives des aliments. De cette manière, vous pouvez comparer les valeurs des différents aliments et effectuer des choix éclairés.

Les professionnels de l’alimentation ainsi que les consommateurs peuvent trouver ici les informations les plus précises sur les composants nutritionnels de toutes sortes de produits de marques et d’aliments de base.

Cette banque de données est mise gratuitement à votre disposition.

Plus d'information: www.nubel.com

Plus d'information: www.internubel.be