En cas d'intoxication alimentaire, d'infection alimentaire ou des foyers de toxi-infections alimentaires, il est préférable de contacter votre médecin généraliste en présence de symptômes importants et/ou persistants.  Vous pouvez également vous adresser aux numéros de téléphone et aux adresses e-mail suivantes si vous souhaitez signaler vous-même une intoxication alimentaire, une infection alimentaire ou un foyer d’une toxi-infection alimentaire :

E-mail : pointcontact@afsca.be (joignable toute la journée)

Tél. :  0800 13 550 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 )           

En cas d'urgence en dehors des heures de bureau, vous pouvez contacter le numéro d'urgence des unités provinciales de contrôle, que vous trouverez ici.

  • Pour les médecins, des points de contact pour les maladies infectieuses existent aussi auprès des Communautés :

* Vous trouverez ici pour chaque province les points de contacts pour les maladies infectieuses pour les consommateurs flamands auprès de l'agence flamande « Zorg en Gezondheid »

* le point de contact pour la déclaration des maladies infectieuses pour les consommateurs domiciliés en Région wallonne est la cellule de surveillance des maladies infectieuses de l’AViQ, agence pour une vie de qualité:
le numéro d'appel unique pour les déclarations obligatoires de maladies transmissibles par les professionnels de santé : Tél. 071 205 105 ou via mail à surveillance.sante@aviq.be
Une application online de déclaration est également disponible ici,

* Vous trouverez ici le point de contact pour les maladies contagieuses de Bruxelles-Capitale: