Vous trouverez ici la version consolidée du règlement 231/2012 , version qui intègre toutes les modifications apportées au document original.
Ce règlement est lié à la législation belge -en particulier pour ce qui concerne les infractions- par l’Arrêté Royal du 20 mars 2013 relatif aux spécifications des additifs alimentaires.
Règlement (UE) No 231/2012 de la Commission du 9 mars 2012 établissant les spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et III du règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil
Modifications :
- Ajout du E 964 sirop de polyglycitol, cf. règlement 1050/2012
- Ajout du E 261 (ii) diacétate de potassium, cf. règlement 25/2013
- Corrections et modifications, cf. règlement 497/2013
- Ajout du E 499 phytostérols riches en stigmastérol, cf. règlement 739/2013
- Modification des spécifications de plusieurs polyalcools, cf. règlement 724/2013
- Modification des spécifications du E 1205 copolymère méthacrylate basique et ajout des spécifications du E1206 copolymère de méthacrylate neutre et E 1207 copolymère de méthacrylate anionique, cf. règlement 826/2013
- Ajout du E 423 la gomme arabique modifiée à l’acide octénylsuccinique (OSA), cf. règlement 817/2013
- Modifications et corrections, cf. règlement 1274/2013
- Ajout du E 1208 copolymère d’acétate de vinyle et de polyvinylpyrrolidone, cf. règlement 264/2014
- Ajout du E 450 (ix) dihydrogéno-diphosphate de magnésium, cf. règlement 298/2014
- Ajout du E 969 advantame, cf. règlement 497/2014
- Ajout du E 243 éthyl lauroyl arginate, cf. règlement 506/2014
- Ajout du E 1209 copolymère greffé d'alcool polyvinylique et de polyéthylèneglycol, cf. règlement 685/2014
- Modification du E 101 riboflavines, cf. règlement 923/2014
- Suppression du E 912 esters de l'acide montanique, cf. règlement 957/2014
- Modification du E 282 propionate de calcium, cf. règlement 966/2014
- Modification du E 1203 alcool polyvinylique, cf. règlement 2015/463
- Ajout du E 641 L-leucine, cf. règlement 2015/649
- Modification du E 243 éthyl lauroyl arginate, cf. règlement 2015/1725
- Ajout du E 534 tartrate de fer, cf. règlement 2015/1739
- Modification des spécifications du E 960 glycosides de stéviol, cf. règlement 2016/1814
- Modification des spécifications du copolymère méthacrylate basique (E 1205), cf. règlement 2017/324
- Ajout du polyaspartate de potassium (E 456) en tant que stabilisateur dans le vin, cf. règlement 2017/1399
- Modification des spécifications de la cellulose microcristalline (E 460(i)), cf. règlement 2018/75
- Modification des spécifications du copolymère greffé d'alcool polyvinylique et de polyéthylèneglycol (E 1209), cf. règlement 2018/681
- Ajout de l'hydroxypropylcellulose faiblement substituée (L-HPC; E 463a), cf. règlement 2018/1461
- Modification des spécifications de certains esters de sorbitane (E 491 Monostéarate de sorbitane, E 492 Tristéarate de sorbitane et E 495 Monopalmitate de sorbitane), cf. règlement 2018/1462
- Modification en ce qui concerne l'additif alimentaire «Cochenille, acide carminique, carmins (E 120), cf. règlement 2018/1472
- Suppression des entrées concernant les additifs alimentaires «gallate d'octyle» (E 311) et «gallate de dodécyle» (E 312), cf. règlement 2018/1481
- Modification des spécifications du phosphate tricalcique (E 341 (iii)), cf. règlement 2020/763
- Remplacement des spécifications du E 160b Rocou, bixine, norbixine par des spécifications du E 160b(i) bixine de rocou et des spécifications du E 160b(ii) norbixine de rocou, cf. règlement 2020/771
- Autorisation du rébaudioside M produit par modification enzymatique des glycosides de stéviol issus de Stevia comme nouvel additif alimentaire E 960c(i) , et changement du nom E 960 Glycosides de stéviol en E 960a Glycosides de stéviol issus de Stevia, depuis le 3 août 2021, cf. règlement 2021/1156
- Modification des spécifications du diacétate de sodium (E 262 (ii)), cf. règlement 2022/650
- Ajout du E 322a lécithine d’avoine, cf. règlement 2022/1023
- Ajout du E 246 glycolipides, cf. règlement 2022/1037
- Critères pour l’oxyde d’éthylène (+ 2-chloro-éthanol), cf. règlement 2022/1396
- Ajout du E 960c(ii) rébaudioside M produit par conversion enzymatique de rébaudioside A issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia, du E 960c (iii) rébaudioside D produit par conversion enzymatique de rébaudioside A issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia et du E 960c(iv) rébaudioside AM produit par conversion enzymatique de stévioside issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia, cf. règlement 2022/1922
- Ajout du E 1210 carbomère, cf. règlement 2023/440
- Ajout du E 960d Glycosides de stéviol glucosylés, cf. règlement 2023/447 et les rectificatifs 1 et 2.
- Modification des spécifications du glycérol (E422), des esters polyglycériques d’acides gras (E 475) et du polyricinoléate de polyglycérol (E 476), cf. règlement 2023/1329
- Modification des spécifications des mono- et diglycérides d’acides gras (E 471), cf. règlement 2023/1428
- Ajout du E 267 vinaigre tamponné, cf. règlement 2023/2086
- Suppression du E 483 tartrate de stéaryle à partir du 23 avril 2024, cf. règlement 2023/2379
- Modification des spécifications des nitrites (E 249-250) et nitrates (E 251-252), cf. règlement 2023/2108
- Ajout du E 345 (i) dicitrate de trimagnesium , cf. règlement 2024/346
- Modification des spécifications relatives à l’acide sorbique (E 200), au sorbate de potassium (E 202) et au gallate de propyle (E 310), cf. règlement 2024/2597
- Ajout du E 960b(i) rébaudioside M produit par fermentation au moyen de Yarrowia lipolytica, cf. règlement 2025/652
- Modification des spécifications de la cellulose (E 460), de la méthylcellulose (E 461), de l’éthylcellulose (E 462), de l’hydroxypropylcellulose (E 463), de l’hydroxypropylméthylcellulose (E 464), de la méthyléthylcellulose (E 465), de la carboxyméthyl-cellulose sodique, gomme cellulosique (E 466), de la carboxyméthylcellulose de sodium réticulée, gomme de cellulose réticulée (E 468) et de la carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique (E 469), à partir du 27 octobre 2025, cf. règlement 2025/666
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