Que sont les arômes ?

Les arômes sont ajoutés aux aliments afin de leur donner une odeur et/ou un goût, ou encore de modifier ceux-ci ; il s'agit là d’ingrédients qui ne sont pas destinés à être consommés en l'état.

Il existe différents textes législatifs européens et belges relatifs aux arômes et aux ingrédients alimentaires ayant des propriétés aromatisantes destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires. Ces textes ont pour but de protéger la santé du consommateur et d'éviter qu'il ne soit induit en erreur.

Plus d’information sur ces textes de loi est disponible ici  

Catégories d'arômes
 

Les arômes sont fabriqués ou composés à partir des catégories suivantes :

  • Substances aromatisantes ;
  • Préparations aromatisantes ;
  • Arômes obtenus par traitement thermique ;
  • Arômes de fumée ;
  • Précurseurs d'arôme ;
  • Autres arômes ;
  • Ou leurs mélanges.

Certaines catégories d'arômes ne peuvent être obtenues que par des procédés appropriés et/ou à partir de certains matériaux de base. C'est ce que précise le règlement 1334/2008.

 

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