Le ‘Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB)’ a fait une demande pour un essai en champ de maïs génétiquement modifié présentant une digestibilité améliorée.

Dans cet essai, des plants de maïs dont la composition de la paroi cellulaire a été modifiée seront testés en champ. La paroi cellulaire des plants se compose principalement de cellulose, d’hémicellulose et de lignine. Les plants de maïs de l’essai en champ présentent proportionnellement jusqu’à 20 % de lignine en moins dans leur paroi cellulaire. Cette faible quantité de lignine signifie que les parois cellulaires se dégradent plus facilement et que les sucres stockés dans la cellulose et l’hémicellulose sont plus facilement disponibles. En d’autres termes, les plants de maïs devraient avoir une digestibilité plus élevée. Cela signifie concrètement que, par exemple, les vaches pourraient absorber davantage d’énergie du maïs, ou que la paille pourrait être plus facilement transformée en produits biosourcés dans la bioéconomie.

La quantité réduite de lignine est obtenue en apportant de petites modifications (mutations) dans ce que l’on appelle les gènes CCR qui sont impliqués dans la production de lignine. Les petites modifications ont été introduites dans les gènes CCR à l’aide de la technologie « CRISPR-Cas ». Cette technologie permet d’apporter de petites modifications au matériel héréditaire de manière très efficace et ciblée.

L’essai en champ s’inscrit dans le cadre d’une étude sur le développement et la composition de la paroi cellulaire des plants et sur la manière dont la composition de la paroi cellulaire peut être modifiée. Les applications possibles se trouvent dans l’industrie du papier et de la pâte à papier, la production de bioénergie et d’autres produits biosourcés, mais aussi l’optimisation des plants en tant qu’alimentation animale.

Les plants de maïs modifiés élevés en serre ont une composition de la paroi cellulaire manifestement modifiée et poussent aussi vite en serre que les plants dans lesquels aucune modification n’a été apportée aux gènes CCR.  Le VIB souhaite utiliser l'essai sur le terrain pour déterminer si c'est également le cas dans des conditions normales de croissance et de stress. Il s'agit d'un essai à petit échelle et ne dépassera pas 900 m², y compris les rangs intermédiaires et les rangs tampons non-OGM.

L’essai sera mené à Wetteren (en Flandre orientale) pour une période de trois ans. Afin de limiter les risques potentiels de dissémination dans l’environnement, les fleurs mâles seront enlevées avant de pouvoir produire du pollen et des mesures de gestion complémentaires sont prévues.

Donner votre avis
Comme citoyen vous pouvez vous prononcer sur cette demande d’essai en champ. Pour chaque demande d’utilisation d'organismes génétiquement modifiés, l’Autorité organise une consultation du public pendant 30 jours (conformément à l'arrêté royal du 21 février 2005 réglementant la dissémination volontaire dans l'environnement ainsi que la mise sur le marché d'organismes génétiquement modifiés ou de produits en contenant). Vous avez accès aux données du dossier de demande, ainsi qu’à un formulaire en ligne pour envoyer des commentaires ou poser des questions sur ce dossier.

Jusqu’au 19 février 2022 inclus, vous êtes invités en tant que citoyen à participer activement à la consultation publique sur cet essai.
Les documents suivants, relatifs à ce dossier, sont à votre disposition :

Formulaire de consultation (cette consultation a été clôturée le 19 février 2022)

Remarque concernant le formulaire en ligne :

  • si vos commentaires et/ou questions aux points 1,2 et 3 du formulaire sont plus longs que le maximum de 3000 caractères, vous pouvez les ajouter comme annexe ;
  • en cas de problème, vous pouvez faire parvenir vos commentaires et/ou questions au service compétent via l’adresse électronique ci-dessous.

Contact: Service Denrées alimentaires, Aliments pour animaux et Autres produits de consommation
apf.ConsulOGM@health.fgov.be