Le comité scientifique et les groupes scientifiques

Le comité scientifique et les groupes scientifiques sont composés de scientifiques indépendants issus d’universités, d’institutions de recherche et d’autorités nationales de sécurité des aliments. Ils ont la responsabilité du travail d’analyse de risques de l’EFSA et fournissent des avis scientifiques indépendants en matière de sécurité alimentaire.

Les groupes scientifiques de l’EFSA couvrent les domaines suivants : santé des plantes, OGM, additifs alimentaires et sources de nutriments, matériaux en contact avec les aliments, enzymes et arômes, alimentation animale, santé et bien-être des animaux, protection des plantes, contaminants de la chaîne alimentaire, dangers biologiques, produits diététiques et allergies, nouveaux aliments et nutrition.

Les experts peuvent siéger au sein du comité et des groupes scientifiques de l’EFSA pour un mandat de trois ans. Ils sont choisis à la suite d’une procédure de sélection ouverte et transparente, sur la base d’une expérience scientifique avérée et de leur indépendance.

Consulter également : https://www.efsa.europa.eu/fr/science/scientific-committee-and-panels