Le SPF Santé publique organise du 20 janvier au 19 février 2022 inclus une consultation publique sur trois demandes d’essais en champ de maïs OGM, introduites par le Vlaams Instituut voor Biotechnologie.

  1. Essai en champs B/BE/22/V1 
    Le premier essai en champ (B/BE/22/V1) concerne du maïs génétiquement modifié présentant une résistance accrue aux dommages de l’ADN dus au stress environnemental. Dans cet essai, des plants de maïs dans lesquels un « facteur de transcription » spécifique a été désactivé, seront testés en champ.Lorsque les plants de maïs modifiés sont exposés en serre à un stress environnemental endommageant l’ADN, ces plants poussent nettement mieux que les plants non modifiés. La plus-value de l’essai en champ réside principalement dans la possibilité de tester les plants dans des conditions de culture réelles. Il s’agit d’un petit essai en champ, où 200 plants par lignée seront testés.
     
  2. Essai en champ B/BE/22/V2
    Un deuxième essai en champ (B/BE/22/V2) concerne du maïs génétiquement modifié présentant une digestibilité améliorée. Dans cet essai, des plants de maïs dont la composition de la paroi cellulaire a été modifiée seront testés en champ. L’essai en champ s’inscrit dans le cadre d’une étude sur le développement et la composition de la paroi cellulaire des plants et sur la manière dont la composition de la paroi cellulaire peut être modifiée. Les applications possibles se trouvent dans l’industrie du papier et de la pâte à papier, la production de bioénergie et d’autres produits biosourcés, mais aussi l’optimisation des plants en tant qu’alimentation animale.

    Les plants de maïs modifiés élevés en serre ont une composition de la paroi cellulaire manifestement modifiée et poussent aussi vite en serre que les plants dans lesquels aucune modification n’a été apportée aux gènes CCR.  Le VIB souhaite utiliser l'essai sur le terrain pour déterminer si c'est également le cas dans des conditions normales de croissance et de stress. Il s'agit d'un essai à petit échelle et ne dépassera pas 900 m², y compris les rangs intermédiaires et les rangs tampons non-OGM.
     
  3. Essai en champ B/BE/22/V3
    Un troisième essai (B/BE/22/V3) concerne du maïs génétiquement modifié présentant une tolérance améliorée à la sécheresse. Dans cet essai, des plants de maïs dans lesquels un gène impliqué dans la structure de la chromatine a été désactivé seront testés en champ.

    L’essai en champ s’inscrit dans le cadre d’une étude sur la croissance et le développement des plants dans des conditions normales et de stress. Une partie de cette étude porte sur la croissance des plants pendant les périodes de sécheresse. Cette étude vise à élucider les mécanismes moléculaires qui se produisent dans le plant pendant la sécheresse, et à trouver ainsi des moyens de mieux protéger les plants contre la sécheresse. Les plants de maïs modifiés en serre montrent une croissance significativement meilleure que les plants de maïs non modifiés pendant la sécheresse. Il s'agit d'un essai à petit échelle et ne dépassera pas 800 m², y compris les rangs intermédiaires et les rangs tampons non-OGM.

Les essais seront menés à Wetteren (en Flandre orientale), pour une période de trois années. Afin de limiter les risques potentiels de dissémination dans l’environnement, les fleurs mâles seront enlevées avant de pouvoir produire du pollen et des mesures de gestion complémentaires sont prévues.

En tant que citoyen, vous pouvez vous prononcer sur ces demandes d’essais en champ.

A chaque demande d’utilisation d'organismes génétiquement modifiés, l’autorité organise une consultation du public pendant 30 jours (conformément à l'arrêté royal du 21 février 2005 réglementant la dissémination volontaire dans l'environnement ainsi que la mise sur le marché d'organismes génétiquement modifiés ou de produits en contenant).

Vous avez accès aux diverses données du dossier de demande, ainsi qu’à un formulaire en ligne pour envoyer des commentaires ou poser des questions.

La consultation du public durera jusqu’au 19 février 2020 inclus.

Informations générales sur:  OGM Consultations du public