Nouvelles lignes directrices pour les nouveaux aliments

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié de nouvelles lignes directrices relatives à la préparation et à la soumission des demandes de mise sur le marché de nouveaux aliments (novel foods) dans l’Union européenne, comme la viande cultivée en laboratoire ou les insectes.

Ces nouvelles versions des lignes directrices entreront en vigueur en février 2025. Elles clarifient les exigences en matière de données à fournir dans le cadre des demandes d’autorisation de nouveaux aliments. Elles sont plus précises concernant les informations demandées par l’EFSA sur l'aliment, son processus de production, sa composition, sa sécurité, et ses usages prévus. En outre, les lignes directrices administratives décrivent les étapes pratiques de préparation et de soumission d'une demande d'évaluation.

L’objectif est de faciliter la réalisation de dossiers de qualité qui répondent aux attentes de l’EFSA. Cela pourrait permettre de réduire les coûts et les délais de traitement, en minimisant les demandes de données supplémentaires de l’EFSA qui retardent souvent les évaluations et de permettre ainsi une mise sur le marché plus rapide des nouveaux aliments.

Les nouvelles lignes directrices tiennent compte aussi des évolutions rapides de l'industrie des nouveaux aliments et des retours d'expérience depuis la mise en place de la réglementation. Elles insistent également sur la réduction des tests sur les animaux, encourageant l'utilisation de méthodes alternatives validées.

Bien que l’EFSA soit responsable de l’évaluation scientifique des risques, la décision finale d'autorisation revient toutefois aux autorités européennes et nationales, qui peuvent aussi prendre en compte d’autre facteurs, comme des aspects réglementaires pour définir les critères pour l’étiquetage et les spécifications.

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