Des teneurs maximales européennes pour la contamination des PFAS dans les denrées alimentaires
La Commission européenne et les Etats membres ont décidé le 22 juin 2022 de fixer des teneurs maximales pour certaines substances perfluoroalkylées, dites PFAS, dans plusieurs catégories de denrées alimentaires.
Les substances perfluoroalkylées constituent une très grande famille de composés chimiques qui sont largement utilisés depuis les années 50 pour fabriquer divers types d’articles de la vie quotidienne, tels que par exemple certains textiles, des ustensiles de cuisine antiadhésifs, les mousses extinctrices d’incendie . Comme ces substances sont très stables, elles se dégradent très lentement et elles peuvent se retrouver partout dans notre environnement, y compris dans l’eau et notre alimentation.
En 2020, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a évalué les risques que leur présence dans les aliments présentent pour la santé humaine Les effets néfastes des PFAS se manifestent notamment sur le cholestérol sérique, le foie et le système immunitaire.
L’EFSA s’est concentrée sur 4 PFAS qui contribuent pour plus de la moitié de l’exposition. Pour ceux-ci , elle a établi un seuil de sécurité sous la forme d’une dose hebdomadaire tolérable (DHT) qu’elle a fixée à 4,4 nanogrammes par kilogramme de poids corporel. L’EFSA a aussi montré que ce seuil est dépassé par une partie de la population européenne, ce qui est préoccupant.
Sur base de cet avis, des teneurs maximales ont été fixées pour les œufs, les poissons, les crustacés, les mollusques bivalves, la viande et les abats comestibles dans le but d’assurer un niveau suffisant de protection de la santé des consommateurs (Règlement UE 2022/2388).
A partir du 1er janvier 2023, les produits dont les teneurs en PFAS excèdent ces teneurs maximales ne pourront plus être mis sur le marché.
En parallèle, les autorités compétentes des Etats membres feront une surveillance plus large des PFAS dans les denrées alimentaires, en collaboration avec les exploitants du secteur alimentaire, jusqu’en 2025, afin de combler le manque de données pour de nombreux aliments et fixer si besoin de nouvelles normes (Recommandation UE 2022/1431).
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Plus d’info :
- PFAS dans les aliments : l’EFSA évalue les risques et définit un apport tolérable
- https://www.health.belgium.be/fr/alimentation/securite-alimentaire/contaminants-chimiques/contaminants-environnementaux/dioxines-0
- Consultation des parties intéressées | SPF Santé publique (belgium.be)
- Recommandation (UE) 2022/1431 de la Commission relative à la surveillance des substances perfluoroalkylées dans les denrées alimentaires
- Règlement (UE) 2022/2388 de la Commission modifiant le règlement (CE) no 1881/2006 en ce qui concerne les teneurs maximales en substances perfluoroalkylées dans certaines denrées alimentaires