Des premiers pas du paquet de cigarettes standardisé à l’amélioration de l’information publique relative aux compléments alimentaires ou encore le suivi de l’année internationale de la santé des végétaux : comment la DG Animaux, Végétaux et Alimentation du SPF Santé Publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement a rempli ses missions en 2020 ?

Dans son rapport d’activités en ligne, https://www.annualreportapf.be/fr/, des éléments de réponse y sont apportés.

Ainsi, on découvre :

  • les nombreuses initiatives menées dans le cadre de l’Année internationale de la santé des végétaux : une présentation d’une pièce commémorative de 2€ ou encore un symposium en ligne ont fait honneur à cette année ;
  • la nouvelle mission du service Inspection. Afin de limiter la 2ième vague liée aux infections Covid-19, le gouvernement a chargé le service Inspection de la DG Animaux, Végétaux et Alimentation de contrôler l’Horeca et autres commerces en matière de suivi des mesures sanitaires. . En 2020, sur 3189  établissements contrôlés, 974 ont été jugés non-conformes ;
  • l’amélioration de l’information publique sur les compléments alimentaires notifiés, les pesticides ou encore les néonicotinoïdes ;
  • le lancement de la traçabilité des produits de tabac ;
  • et bien d’autres encore.

Le Covid-19 a occupé une place importante dans l’actualité mais les thématiques traitées au sein de la DG Animaux, Végétaux et Alimentation sont également au cœur de nos préoccupations quotidiennes : l’alimentation, la santé des animaux et végétaux, l’alcool, le tabac. 

Les sujets abordés dans ce rapport d’activités en ligne continueront encore d’avoir un écho dans les années à venir comme par exemple les zoonoses, les maladies émergentes ou les produits phytopharmaceutiques ou autres questions liées à l’alcool et le tabac.
 

 
Pour plus d’info :