Des premiers pas du paquet de cigarettes standardisé à l’amélioration de l’information publique relative aux compléments alimentaires ou encore le suivi de l’année internationale de la santé des végétaux : comment la DG Animaux, Végétaux et Alimentation du SPF Santé Publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement a rempli ses missions en 2020 ?
Dans son rapport d’activités en ligne, https://www.annualreportapf.be/fr/, des éléments de réponse y sont apportés.
Ainsi, on découvre :
- les nombreuses initiatives menées dans le cadre de l’Année internationale de la santé des végétaux : une présentation d’une pièce commémorative de 2€ ou encore un symposium en ligne ont fait honneur à cette année ;
- la nouvelle mission du service Inspection. Afin de limiter la 2ième vague liée aux infections Covid-19, le gouvernement a chargé le service Inspection de la DG Animaux, Végétaux et Alimentation de contrôler l’Horeca et autres commerces en matière de suivi des mesures sanitaires. . En 2020, sur 3189 établissements contrôlés, 974 ont été jugés non-conformes ;
- l’amélioration de l’information publique sur les compléments alimentaires notifiés, les pesticides ou encore les néonicotinoïdes ;
- le lancement de la traçabilité des produits de tabac ;
- et bien d’autres encore.
Le Covid-19 a occupé une place importante dans l’actualité mais les thématiques traitées au sein de la DG Animaux, Végétaux et Alimentation sont également au cœur de nos préoccupations quotidiennes : l’alimentation, la santé des animaux et végétaux, l’alcool, le tabac.
Les sujets abordés dans ce rapport d’activités en ligne continueront encore d’avoir un écho dans les années à venir comme par exemple les zoonoses, les maladies émergentes ou les produits phytopharmaceutiques ou autres questions liées à l’alcool et le tabac.
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