Président
Prof. Stefaan De Henauw
 

Présentation NASSA

Les missions du groupe de travail permanent NASSA sont nombreuses. Il émet des avis dans le cadre de la politique nutritionnelle du SPF. Des projets tels que le PNNS-B (Plan National Nutrition Santé pour la Belgique) peuvent utiliser ces avis comme argumentation scientifique dans le cadre de certaines actions. Il remet également des avis concernant des compléments alimentaires, l'étiquetage des produits commercialisés, leurs allégations nutritionnelles et de santé et les caractéristiques de certains produits tels que les aliments qui répondent aux besoins nutritionnels spécifiques de certains groupes cibles (appelés "alimentation particulière" ou "aliments diététiques").

En outre, le groupe réalise des évaluations de risque dans le cadre de la politique normative du SPF en ce qui concerne la sécurité des denrées alimentaires (p. ex. additifs, contaminants chimiques ou microbiologiques, novelfoods ou novelingredients, matériaux en contact avec les denrées alimentaires, reconnaissance d'eau minérale naturelle, etc.).

Le groupe de travail NASSA participe au réseau European Food Safety Authority (EFSA) (network of organizations operating in the fields within the EFSA’s mission EC Regulation 178/2002).

 

Liste des avis publiés

Les avis sur les produits ne sont pas mentionnés dans la liste ci-dessous, mais peuvent être obtenus sur simple demande. Cliquez-ici pour accéder à la liste des avis sur la législation.

2024
Compléments alimentaires contenant exclusivement ou principalement du chlorure de sodium (CSS 9750)

2023
FSMPs contenant du lait maternel humain (CSS 9751)
Alcool (éthanol) dans les compléments alimentaires (et autres préparations à effet sur la santé) consommés par les jeunes : prise en compte des seuils de risque (CSS 9702)
Avantages et inconvénients de la consommation de poisson et de fruits de mer - Partie 1 : Mercure et méthylmercure dans le poisson (CSS 9343)
Besoins nutritionnels des patients souffrant de mucoviscidose (CSS 9414)

2022
Réduire l'exposition des enfants, y compris des adolescents, aux aliments malsains par le biais des médias et du marketing en Belgique (CSS 9527)
Enrichissement des matières grasses en vitamine A et D (CSS 9609)

2021
Le fluor(ure) en prévention de la carie dentaire : rôle des dentifrices et situation actuelle en Belgique (CSS 9602) + infographie
Alimentation végétarienne (CSS 9445) + résumé
Vitamine D, Zinc et COVID-19 (CSS 9620)

2019
Recommandations alimentaires pour la population Belge adulte – 2019 (CSS 9284)
Avis général relatif à la teneur en manganèse, potassium, vitamine K et zinc des repas de remplacement pour le contrôle du poids (CSS 9521)
Recommandation en acide folique pour les femmes en désir et en début de grossesse (CSS 9515)

2018
Arsenic dans l’alimentation des nourrissons et jeunes enfants (CSS 9252)
Besoins nutritionnels des patients au stade précoce de la maladie d'Alzheimer (CSS 9279)
Avis général relatif à la teneur en ubiquinone dans les compléments alimentaires et avis relatif à la sécurité de l’ingrédient « ubiquinol » dans les compléments alimentaires (CSS 9483 & 9487)

2017
Vente des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (Foods for Special Medical Purposes – FSMP) (CSS 9371)
Avis général relatif à la teneur en vitamine K2 des compléments alimentaires et des denrées alimentaires enrichies en cette vitamine (CSS 9388)

2016
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique (CSS 9285)
Recommandations relatives à l’emploi, chez l’enfant prématuré (≤ 28 semaines et/ou < 1000 g) hospitalisé en service néonatal de soins intensifs, du lait maternel cru provenant de sa propre mère (CSS 8734)
Compléments alimentaires à base de "levure de riz rouge" (CSS 9312)

2015
L’utilisation de L-tryptophane provenant de la fermentation dans les compléments alimentaires et les aliments enrichis (CSS 9223)
Réponse à la lettre des ministres concernant " les effets potentiels de la crise de la dioxine " (CSS 9289)
La place du "lait et produits laitiers" dans une alimentation saine. Problématique examinée conjointement à une revue de la littérature sur un lien éventuel avec le cancer du sein (CSS 8918)
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - Partim I : vitamines et oligo-éléments (CSS 9164 & 9174)
L'arsenic et autres éléments présents dans les algues et les compléments alimentaires à base d’algues​ (CSS 9149)
Prévision de certains critères (Ca, Mg, Se, Chlorures, et Sulfates) pour l'évaluation des demandes d'autorisation à l'usage de l'allégation "convient pour la préparation de l'alimentation des nourrissons" dans l'étiquetage des eaux minérales naturelles et des eaux de sources (CSS 8894)

2014
Avis relatif aux 'Risques attendus pour la santé publique en cas de suppression des limites maximales en plomb, arsenic et cuivre dans le sel (CSS 9168) 
Sécurité alimentaire des insectes destinés à la consommation humaine (HGR 9160)
Milk treated with UV light (HGR 8911) (uniquement disponible en néerlandais)
Stratégies visant à augmenter l’apport iodé en Belgique (CSS 8913)

2013
Red meat, processed red meats and the prevention of colorectal cancer (SHC 8858) (uniquement en anglais) ; Résumé : Viande rouge, charcuterie à base de viande rouge et prévention du cancer colorectal (CSS 8858) (résumé en français)
La problématique des acides gras saturés athérogènes et de l'huile de palme (CSS 8464)
Réponse aux questions posées par Madame la Ministre L. Onkelinx concernant l’avis CSS 8666 relatif aux acides gras trans (AGT) d’origine industrielle (CSS 8909)
Lettre d'avis - Demande NAREDI modifications limites maximales vitamines et minéraux dans les compléments alimentaires (CSS 8905)

2012
Evaluation de l’exposition à certains contaminants présents dans les eaux potables et leurs éventuels risques pour la santé. Cas du FLUOR (CSS 8311)
Bisphenol A – dietary and non-dietary routes of exposure (CSS 8732)
Les acides gras trans d’origine industrielle (CSS 8666)
Sécurité des huiles et graisses : quelques conseils pratiques (CSS 8310)
Reformulation des denrées alimentaires – réduction du sel (Sci Com 2010/09) (CSS 8663)
Utilisation de la caféine dans les denrées alimentaires (CSS 8689)

2011
Fluor(-ure) en prévention de la carie dentaire (CSS 8671)
Acide folique: analyse Risque-Bénéfice (CSS 8623)
Nouveaux ingrédients: huiles riches en conjugated linoleic acid (acides linoléiques conjugués) dans l’alimentation (CSS 8736)
Risques de migration dans les théières traditionnelles en métal (Sci Com 2011/07) (CSS 8726)
Sécurité des huiles et graisses (CSS 8310)

2010
Bisphénol A (CSS 8697)
Proposition de loi visant à interdire la vente des acides gras trans (CSS 8656)

2009
Boissons énergisantes (CSS 8622)
Révision des recommandations concernant un apport complémentaire en lycopène et en lutéine dans les compléments alimentaires (CSS 8592)
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique (CSS 8309)
Révision de l’avis 7819-1 du 9 mai 2003 concernant l’utilisation d’une alimentation stérile (alimentation prête à l’emploi) chez les nourrissons (CSS 8551)
Allergies et pseudoallergies alimentaires (CSS 8513)
Avis relatif à une stratégie visant à augmenter l’apport iodé en Belgique (CSS 8549)
Avis sur le fluor (CSS 8520)

2008
Vente exclusive en pharmacie des préparations pour nourrissons (CSS 8434)

2007
Avis relatif aux glucosamines (CSS 8285)
Evaluation de l’ingestion des additifs (CSS 8118)
Avis concernant les définitions et critères relatifs aux prébiotiques et probiotiques dans le contexte des allégations de santé (CSS 8117)
Avis relatif aux nitrates dans les endives, céleris et salades de blé (CSS 8290)

2006
SUBEL: dérogation à certaines valeurs paramétriques de l’eau potable pour le clairçage du sucre (CSS 8191)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène : nitrates dans les épinards (CSS 8175)

2005
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène : qualité microbiologique de l’eau destinée à la préparation des biberons (CSS 8123)
Avis concernant la consommation d’oeufs de poules d’élevages privés voire, de manière plus générale, élevées en libre parcours (CSS 8126)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène : allégations nutritionnelles et de santé (CSS 8117)
Poids et mesures : manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (CSS 6545-2)
Estimation de l’ingestion de PCB par les amateurs de pêche et risque y affèrent pour la santé (CSS 7747)

2004
Poisson et santé chez l’adulte (CSS 7617)
Recommandations et Allégations concernant les acides gras Oméga-3 (CSS 7945)

2003
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène concernant l’utilisation d’une alimentation stérile (alimentation prête à l’emploi) chez les nourrissons (CSS 7819-1)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène concernant les phytosterols (CSS 7798)

2002
Avis du CSH concernant la problématique de l’allergie au latex- aspect particulier de l’utlisation de gants en latex dans le secteur alimentaire (décembre 2002) (CSH 7782)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène concernant l’acrylamide (CSS 7732)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène concernant les infections néonatales à entérobactérie sakazakii (CSS 7718)

2001
Botulisme infantile et miel (CSS 7640)
Avis Conseil Supérieur d’Hygiène concernant la réduction des risques dus à l’allergie alimentaire (CSS 7574)

2000
L’incident Coca-Cola de juin 1999 en Belgique: évaluation des événements, discussion, conclusion et recommandations (CSS 7301)

1999
Case Control study among schoolchildren on the incident related to complaints following the consumption of Coca-Cola Company products (CSS 7301)

1998
Information destinée au corps médical et au grand public au sujet d’une prise alimentaire adéquate d’iode et des manières les plus efficaces pour augmenter l’apport iodé (CSS 3933)
Proposition d’une valeur d’ingestion journalière tolérée de dioxines et de substances "dioxin-like" (CSS 5852)
Dioxines : Détermination de normes en ce qui concerne l’alimentation : délimitation d’une valeur d’exposition acceptable (CSS 5852)