Afin de réduire  l’exposition des populations au mercure, l’Union européenne s’est résolument engagée en 2005 à la fois à limiter ou interdire la majorité de ses utilisations dans les pays membres et à réduire la quantité et la circulation du mercure destiné au commerce international. 
 
La stratégie communautaire sur le mercure, parue en 2005, a été révisée en 2011. Elle poursuit les objectifs suivants: 

• réduire les émissions de mercure;
• réduire la mise en circulation du mercure dans la société en diminuant l’offre et la demande ;
• gérer le devenir à long terme des excédents de mercure et des «réservoirs» de mercure de la société (produits encore en usage ou stockés contenant du mercure);
• prévenir l’exposition au mercure;
• améliorer la compréhension de la problématique du mercure et de ses solutions;
• soutenir et encourager les initiatives internationales dans le domaine du mercure.

Entretemps, des textes législatifs européens ont été adoptés dans des secteurs aussi variés que la limitation de mise sur le marché des divers produits contenant du mercure (tels que les thermomètres), l’interdiction d’exportation hors de l’Union européenne, la réduction des émissions industrielles, le stockage et la mise en décharge du mercure, la limitation des contaminants alimentaires, la qualité de l’eau…