Attention: cet événement est déjà passé. Il n'est plus possible de s'y inscrire.
Session d’information sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
Quand ?
Vendredi 9 février 2024, 10:00—12:30
Où?
Evènement hybride :
- SPF Santé publique ( Avenue Galilée, 5 /2 à Bruxelles)
- En ligne via Teams
Inscription gratuite
- Inscription avant le 5 février 2024
- via foodsafetypolicy@health.fgov.be
- Précisez-nous si vous serez physiquement présent ou si vous participerez en ligne (via Teams)
- En cas de participation physique : participerez-vous au lunch (sandwichs) ?
Programme
A partir de 9h30 : inscription et café
10:00 Accueil et introduction - Benoit Horion (SPF Santé publique)
10:10 Listeria monocytogenes : prévalence dans les aliments prêts à consommer, foyers et rappels - prof. dr. ir. Mieke Uyttendaele (FMFP – UGent)
10:30 Potentiel de croissance et profil de risque de L. monocytogenes pour différents types de produits - ir. Charlie Van Paepeghem (FMFP – UGent)
10:50 Que dit la législation? L. monocytogenes : normes actuelles et proposition de révision - Katrien De Pauw (SPF Santé publique)
11:00 Session questions/réponses
11:10 Pause café
11:25 Maîtrise de L. monocytogenes : utilisation appropriée de la composition du produit et des techniques de conservation - prof. dr. ir Frank Devlieghere (FMFP – UGent)
11:45 Maîtrise de L. monocytogenes: MP, HACCP et utilisation des guides d'autocontrôle - prof. dr. ir. Liesbeth Jacxsens (FMFP – UGent)
12:05 Outil semi-quantitatif développé dans le projet d'étude RISK_LMO_RTE – prof. dr. ir. Mieke Uyttendaele (FMFP – UGent)
12:15 Session questions/réponses
Lunch
Les présentations seront données en néerlandais. Une traduction simultanée en français est prévue pour les participants présents physiquement.