Attention: cet événement est déjà passé. Il n'est plus possible de s'y inscrire.

Session d’information sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer

Quand ?

Vendredi 9 février 2024, 10:00—12:30

Où?

Evènement hybride : 

  • SPF Santé publique ( Avenue Galilée, 5 /2 à Bruxelles)
  • En ligne via Teams

Inscription gratuite

  • Inscription avant le 5 février 2024
  • via foodsafetypolicy@health.fgov.be
    • Précisez-nous si vous serez physiquement présent ou si vous participerez en ligne (via Teams)
    • En cas de participation physique : participerez-vous au lunch (sandwichs) ?

Programme

A partir de 9h30 : inscription et café

10:00  Accueil et introduction - Benoit Horion (SPF Santé publique)
10:10  Listeria monocytogenes : prévalence dans les aliments prêts à consommer, foyers et rappels - prof. dr. ir. Mieke Uyttendaele (FMFP – UGent)
10:30  Potentiel de croissance et profil de risque de L. monocytogenes pour différents types de produits - ir. Charlie Van Paepeghem (FMFP – UGent)
10:50  Que dit la législation? L. monocytogenes : normes actuelles et proposition de révision - Katrien De Pauw (SPF Santé publique)
11:00  Session questions/réponses
11:10  Pause café
11:25  Maîtrise de L. monocytogenes : utilisation appropriée de la composition du produit et des techniques de conservation - prof. dr. ir Frank Devlieghere (FMFP – UGent)
11:45  Maîtrise de L. monocytogenes: MP, HACCP et utilisation des guides d'autocontrôle - prof. dr. ir. Liesbeth Jacxsens (FMFP – UGent)
12:05  Outil semi-quantitatif développé dans le projet d'étude RISK_LMO_RTE – prof. dr. ir. Mieke Uyttendaele (FMFP – UGent)
12:15  Session questions/réponses
Lunch

Les présentations seront données en néerlandais. Une traduction simultanée en français est prévue pour les participants présents physiquement.