Si vous rencontrez des problèmes pour vous inscrire,
veuillez supprimer vos cookies de votre ordinateur.
Vous aurez alors accès au bon formulaire d’inscription

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ASSEMBLEE GENERALE
(EN LIGNE)

Une alimentation durable et saine


Evènement gratuit
12 mai 2021 - de 10h00 à 13h00

 

Cadre et contexte
Au cours des prochaines décennies, la population mondiale continuera de croître régulièrement. Les ressources alimentaires de la planète devront suivre le mouvement alors que les effets négatifs du changement climatique sur la production alimentaire sont de plus en plus évidents. De plus, la charge globale de morbidité (« burden of disease ») liée à une alimentation inadéquate (dénutrition comme malnutrition) continuera d'augmenter.
 
La chaîne alimentaire qui va de la production à la consommation sera dès lors soumise à une pression croissante et devra inévitablement s'adapter à ces défis pressants. Des solutions créatives devront être trouvées à tous les niveaux concernés tels l’agriculture, la transformation des aliments, la distribution, la consommation ou encore le contexte social de l'alimentation.
 
A l’instar d’autres Institutions internationales, le Conseil Supérieur de la Santé, déjà très préoccupé par les relations entre l’alimentation et la santé, souhaite privilégier une approche transdisciplinaire de la problématique. 
 
Avec cette matinée d’étude, le Conseil Supérieur de la Santé vise à soutenir la création d’une dynamique multisectorielle nécessaire pour  conduire au développement de nouveaux concepts ayant une base solide et consensuelle et visant notamment à une production équitable et durable et à une consommation alimentaire saine.
Les exposés des différents experts et la réflexion qui s’en suivra contribueront sans nul doute à ces objectifs.
 
Cela promet d’être une matinée passionnante.
Bienvenue à toutes et tous.


Au nom du Conseil Supérieur de la Santé,
Prof. Stefaan DE HENAUW, Président du groupe de travail permanent Nutrition, alimentation et santé
Prof. Jean NÈVE, Président du CSS

Programme du 12 mai 2021

  • 10h00 Bienvenue
    Jean Nève, Président CSS
    Stefaan De Henauw, Président du groupe de travail permanent NASSA
    Tom Auwers, Président SPF Santé Publique

  • 10h20 La transition du système alimentaire vers la durabilité : qu'est-ce que cela signifie pour notre alimentation ?
    Tim Benton 
    Directeur
    Chatham House, U
    nited Kingdom

  • 11h00 "L'essor du chou frisé" -  Histoires positives de la transformation du système alimentaire dans les pays nordiques et actions politiques sous-jacentes. 
    Mads Fischer-Moller
    Professeur en politique alimentaire
    Scotland Rural College, United Kingdom

  • 11h30 Connaissances sur l'agriculture et l'alimentation : notre santé en dépend
    Marjolein Visser
    Chaire d'agroécologie

    Université Libre de Bruxelles, Belgique

  • 12h00 L'inclusivité est-elle le véritable défi des systèmes alimentaires urbains durables ?
    Katrien Verbeke
    Entrepreneur social, Belgique

  • 12h30 Pause

  • 12h40 L'alimentation sûre et durable mise en pratique
    Luc Pussemier
    Expert en sécurité alimentaire
    Conseil Supérieur de la Santé, Belgique

  • 13h00 Débat avec les orateurs
     

Informations pratiques
Cette matinée scientifique, qui se déroulera en ligne pour des raisons évidentes liées à la pandémie, 
aura lieu le mercredi 12 mai 2021 de 10h à 13h.
La participation est gratuite.

Une traduction simultanée en anglais/néerlandais/français sera assurée. 
Une accréditation a été demandée.