Si vous rencontrez des problèmes pour vous inscrire,
veuillez supprimer vos cookies de votre ordinateur.
Vous aurez alors accès au bon formulaire d’inscription

22 AVRIL 2021 - TECHNOLOGIES OMIQUES DANS LES SOINS DE SANTE
12 MAI 2021 - ASSEMBLEE GENERALE - UNE ALIMENTATION DURABLE ET SAINE

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

SYMPOSIUM EN LIGNE

Technologies omiques dans les soins de santé (EN LIGNE)

Dreamics, realitics ou promesics ?

20 avril 2021 - 9h00 à 10h30
Evènement gratuit

Cadre et contexte
Au cours de ce webinaire, l'avis « Des technologies omiques et leur application clinique » du Conseil Supérieur de la Santé sera exposé : que sont les technologies omiques et que peuvent-elles signifier pour nos soins de santé ? Dans quelle mesure touchent-ils aux limites éthiques et sociétales actuelles ? Des experts renommés feront le point sur la situation et mettront en balance les perspectives prometteuses avec les défis futurs et les pièges éventuels.

 

Programme préliminaire du 20 avril 2021

  • Genomics and transcriptomics: opportune adoption for standard-of-care diagnostics
    of inherited disorders and cancer

    Prof. Gert Matthijs 
    Centre for human genetics, UZ Leuven & KU Leuven

  • Epigenomic profiling: Belgium at the forefront
    Dr. Jana Jeschke
    Laboratory of Cancer Epigenetics, Université Libre de Bruxelles

  • Clinical proteomics in future health care
    Prof. Geert Baggerman
    Centre for Proteomics, VITO-UAntwerp

  • The Exposome and Health
    Prof. Lode Godderis
    Centre for environment and health, KU Leuven & IDEWE

  • Table ronde
    Discussion avec les orateurs basées sur les questions des participants

     

         

Informations pratiques
Cette matinée scientifique se déroulera en ligne et aura lieu le mardi 20 avril 2021 de 9h à 10h30.
La participation est gratuite. La langue utilisée est l'anglais. Une traduction simultanée est prévue.
Il est possible d'obtenir une accréditation.

 

INSCRIPTIONS
 

 

ASSEMBLEE GENERALE
(EN LIGNE)

Une alimentation durable et saine


Evènement gratuit
12 mai 2021 - de 10h00 à 13h00

 

Cadre et contexte
Au cours des prochaines décennies, la population mondiale continuera de croître régulièrement. Les ressources alimentaires de la planète devront suivre le mouvement alors que les effets négatifs du changement climatique sur la production alimentaire sont de plus en plus évidents. De plus, la charge globale de morbidité (« burden of disease ») liée à une alimentation inadéquate (dénutrition comme malnutrition) continuera d'augmenter.
 
La chaîne alimentaire qui va de la production à la consommation sera dès lors soumise à une pression croissante et devra inévitablement s'adapter à ces défis pressants. Des solutions créatives devront être trouvées à tous les niveaux concernés tels l’agriculture, la transformation des aliments, la distribution, la consommation ou encore le contexte social de l'alimentation.
 
A l’instar d’autres Institutions internationales, le Conseil Supérieur de la Santé, déjà très préoccupé par les relations entre l’alimentation et la santé, souhaite privilégier une approche transdisciplinaire de la problématique. 
 
Avec cette matinée d’étude, le Conseil Supérieur de la Santé vise à soutenir la création d’une dynamique multisectorielle nécessaire pour  conduire au développement de nouveaux concepts ayant une base solide et consensuelle et visant notamment à une production équitable et durable et à une consommation alimentaire saine.
Les exposés des différents experts et la réflexion qui s’en suivra contribueront sans nul doute à ces objectifs.
 
Cela promet d’être une matinée passionnante.
Bienvenue à toutes et tous.


Au nom du Conseil Supérieur de la Santé,
Prof. Stefaan DE HENAUW, Président du groupe de travail permanent Nutrition, alimentation et santé
Prof. Jean NÈVE, Président du CSS

Programme préliminaire du 12 mai 2021

  • Tim Benton
    Research Director at Chatham House
    United Kingdom

  • Mads Fischer-Moller
    Professor in Food Policy
    Leader of the “Future Food Systems Challenge Centre”
    Scotland Rural College

    Scotland, United Kingdom

  • Marjolein Visser
    Associate Professor - Chargée de Cours
    Chair of Agroecology, Université Libre de Bruxelles (ULB)
    Belgium

  • Katrien Verbeke
    Social entrepreneur, urban food expert and founder of Let us
    Belgium
     

Informations pratiques
Cette matinée scientifique, qui se déroulera en ligne pour des raisons évidentes liées à la pandémie,
actuellement en cours, aura lieu le mercredi 12 mai 2021 de 10h à 13h.
La participation est gratuite.
De plus amples informations ainsi que le formulaire d’inscription suivront très prochainement.

 

OUVERTURE DES INSCRIPTIONS PROCHAINEMENT